Автономные установки


АВТОНОМНЫЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ. НОРМАТИВНАЯ БАЗА.
 

  Происшедшие в последнее время изменения в экономике, бурное строительство и реконструкция объектов, появление новых средств тушения поставили перед пожарной охраной новые проблемы в области разработки норм пожарной безопасности. Поэтому в 2001 году взамен устаревшего СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" были введены НПБ 88-2001 ”Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования”.

  В том числе впервые в нормативных документах появилось понятие автономной установки пожаротушения.

  Давайте попробуем разобраться c новым для многих понятием.

  В НПБ 88-2001 дано определение: "Автономная установка пожаротушения - установка пожаротушения, автоматически осуществляющая функции обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления".

  Раздел 10* "Автономные установки пожаротушения" весьма коротенький. Позволю процитировать его полностью.
10.1.   Автономные установки пожаротушения (далее по тексту раздела - установки) подразделяются по виду огнетушащего вещества на аэрозольные, водяные, пенные, газовые, порошковые и комбинированные.
10.2.   В проектной и эксплуатационной документации на установки должны быть определены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие контроль технического состояния данных установок.

  Вот и все, что сказано об автономных системах в НПБ по автоматике. Требования простейшие.

  С одной стороны это хорошо. С другой стороны в НПБ 88-2001* нет ни слова об области применения автономных установок, в каких зданиях, помещениях, сооружениях их применять. Другими словами, отсутствует нормативное обоснование. А это для проектировщиков и сотрудников нормативного отдела пожарной охраны вопрос принципиальный.

  И вот наконец-то появились новые НПБ 110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" в которых дана область применения автономных установок пожаротушения.

  Согласно этому документу объекты, не относящиеся к государственному и муниципальному имуществу, перечисленные в пунктах (идет перечисление) приложения настоящих норм допускается оборудовать АУПС без устройства АУПТ. На объектах, перечисленных выше, взамен АУПТ также могут предусматриваться автономные установки пожаротушения для защиты отдельных пожароопасных участков.

  Перечень этих объектов весьма широк: от складов и зданий административно-бытового назначения до окрасочных камер с применением ЛВЖ - ГЖ и масляных ванн для закаливания.

Применение автономных установок пожаротушения позволяет обеспечить очень дешевую пожарную защиту подобных объектов, не менее дешевую, чем пожарная сигнализация, но более эффективную. Во всяком случае, при выборе защиты окрасочной камеры или масляной ванны предпочтение, естественно, будет отдано автономному тушению, а не сигнализации.

  Сегодня группа компаний "Эпотос", Ассоциация Крилак и ряд других компаний предлагает защиту подобных объектов автономной установкой на основе модулей порошкового пожаротушения.

  Предлагаемая установка состоит из пусковых устройств и модулей порошкового пожаротушения. Автономные сигнально-пусковые устройства реагируют на тепловое проявление пожара, срабатывают при достижении температуры окружающей среды +70°С и, в свою очередь, запускают модули порошкового пожаротушения.

  Достоинства автономной установки порошкового пожаротушения очевидны:

-   возможность тушения возгораний различных веществ, в том числе твердых, жидких, газообразных и электрических установок, находящихся под напряжением;
-   малая удельная стоимость защиты (ориентировочно 180 - 200 руб/м2);
-   долговечность (срок эксплуатации 10 лет);
-   энергонезависимость (без использования внешних источников питания);
-   быстродействие (инерционность не превышает 35 - 45 сек. после возникновения пожара);
-   возможность использования в неотапливаемых помещениях (установка работоспособна в интервале температур от -50°С до +50°С);
-   простота в эксплуатации (в большинстве случаев техническое обслуживание сводится к периодическому внешнему осмотру установки).

  Именно эти достоинства и соображения учитывались при разработке новых нормативных документов по пожарной безопасности. Помимо уже перечисленных НПБ в 2003 году вышли изменения и дополнения к СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей", в которых взамен дорогих и сложных в обслуживании систем пожаротушения теперь допускается применение самосрабатывающих модулей и систем (предлагаемых автономных установок). Для более полной информации читайте п.п. 5.40, 6.28 и 6.29 СНиП 21-02-99.

  Кстати, о кредите доверия разработчиков норм пожарной безопасности к автономным системам пожаротушения и самосрабатывающим огнетушителям говорит хотя-бы тот факт, что их рекомендуют применять на автозаправочных станциях (см. НПБ 111-98* "Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности" п.п. 82, 97).

  Помимо порошковых систем различные объекты могут оборудоваться автономными системами пожаротушения на основе генераторов огнетушащего аэрозоля, производимых наиболее известными компаниями такими, как ОАО "Гранит-Саламандра", ФЦДТ "Союз", группа компаний "Эпотос". Данные системы применяются в условно герметичных помещениях при необходимости тушения по объему. Область применения аэрозольных установок также, как и порошковых оговорена в перечисленных выше нормативных документах.

  В настоящее время автономные установки пожаротушения на основе порошковых модулей и аэрозольных генераторов уже используются для защиты:
-   дизельных электростанций модульного типа;
-   базовых станций мобильной связи;
-   конвейеров рудников и шахт;
-   вахтовых вагончиков, строительных бытовок и т.д.

  Таким образом, сфера применения автономных установок весьма широка и подтверждена нормативными требованиями.

   -  Пример защиты котельной частного дома автономной установкой порошкового пожаротушения.

  Однако кроме официальных норм и требований есть еще и просто соображения безопасности. Примером подобных решений противопожарной безопасности является защита объектов строительства еще на стадии проведения строительных работ. Противопожарными нормами устройство какой-либо пожарной автоматики на этот период не предусмотрено.

  А между тем значительное число пожаров, нередко проходящих с гибелью людей, происходят еще на стадии строительства, до момента оборудования объектов системами автоматического пожаротушения. Самым ярким примером таких пожаров может служить трагедия с массовой гибелью людей в строящемся жилом комплексе "Алые паруса" в Москве в 2003 году.

  Наибольшую пожарную опасность в это время представляют временные склады строительных материалов, располагаемые, как правило, в подвальных и цокольных этажах строящихся зданий, а также строительные вагончики и бытовки.

  Еще 5-10 лет назад подобные объекты можно было защитить только с помощью ручных огнетушителей. Сейчас с этой задачей успешно справится простейшая автономная установка пожаротушения.

  Достоинства применения автономной установки на данных объектах несомненны, а самое главное - подобная установка проста в монтаже и в силу ее автономности может быть демонтирована и переставлена с объекта на следующий объект по ходу строительства. Другими словами, это установка пожаротушения многоразового применения.

  Простота монтажа установки позволяет отказаться от дорогостоящих услуг специализированных организаций и выполнить ее монтаж силами собственных специалистов.

  В настоящее время такими автономными системами уже оборудуются объекты ряда строительных компаний г. Москвы и области, а также вахтовые вагончики нефтяников и газовиков на Крайнем Севере.

  Применение автономных установок пожаротушения выгодно при страховании Вашего имущества. По данным некоторых страховых компаний (СК "Оптимальное страховое решение", Национальная страховая группа "Гута") ежегодные страховые платежи в процентах от стоимости страхуемого имущества при установке систем пожаротушения снижаются на 0,2 - 0,5%.

  Простейшие расчеты показывают, что предлагаемая автономная система порошкового пожаротушения окупается в течение 1-2 лет, в то время как срок службы составляет 10 лет.

  Учитывая простоту монтажа и эксплуатации выгоды применения автономных устройств и установок очевидны.

  Аэрозольные генераторы и самосрабатывающие порошковые модули и огнетушители в последнее время активно используются в режиме самосрабатывания, что позволяет свести монтажные работы к закреплению огнетушителя на защищаемом объекте. Огнетушащие аэрозоли и порошки великолепно зарекомендовали себя при тушении небольших объектов с высокой плотностью размещения оборудования:
-   электрические шкафы и сборки;
-   переносные и передвижные электростанции;
-   моторные отсеки автомобилей и других транспортных средств;
-   моторные отсеки катеров и яхт и т.п.

  -  Защита моторного отсека легкового автомобиля.
  -  Защита электрического шкафа самосрабатывающим порошковым огнетушителем (ОСП-1) и аэрозольным огнетушителем ("Допинг-2").

Эпотос ПФО

http://epotosnn.ru/modules/mastop_publish/?tac=40